МБОУ "Песчано-Колединская средняя общеобразовательная школа"
с.Песчано-Коледино, Далматовский муниципальный округ, Курганская область
  • Отдельный сбор отходов: что и куда сдавать?

    Автор: Школьный медиацентр
    В 5 классе прошло занятие с использованием образовательной платформы «Зеленая школа»
    Отдельный сбор отходов: что и куда сдавать?.

    В 5 классе прошло занятие «Отдельный сбор отходов: что и куда сдавать?» с использованием образовательной платформы «Зеленая школа».

    Сегодня в стране в среднем в год образуется 60 миллионов тонн отходов. Это 8474 тягача КАМАЗ. Но важно не то, сколько таких камазов отходов выбросят в контейнер, а то, что с ними произойдёт после. Попадают ли отходы вновь в оборот или разлагаются на свалках? Один из лучших способов сохранить окружающую среду – это ресайклинг, или переработка отходов. Пятиклассники старались разобраться, какие виды отходов сдать проще всего, все ли отходы перерабатываются, чем плоха сложная упаковка.

    Ребята познакомились с опытом других стран. Например, в Японии отходы делят на десятки категорий: сгораемые, несгораемые, перерабатываемые, крупногабаритные и другие. Причём жители отходы разделяют на фракции самостоятельно. Определённый вид отходов выбрасывают и вывозят в конкретные дни недели, а вынести отходы в контейнер можно только до определённого времени. Забирая отходы, рабочие мусоровозов проверяют, действительно ли в мешках лежит то, что собирают в этот день недели. Пакет с «неправильными» отходами просто не примут. А за злостные и повторные нарушения можно получить тюремный срок.

    Ребята узнали, куда можно сдать пластик, какие виды пластика существуют. Куда сдать одежду, батарейки, лампы.

    Пятиклассники познакомились со специальной картой. На ней удобно разделено всё по категориям. Чтобы узнать, где находится определённый пункт приёма, нужно просто выбрать вид отходов и регион, а еще лучше – включить геолокацию, после чего на карте появятся ближайшие места для сдачи отходов на переработку. Ближайшие пункты сбора к нам находятся в городе Шадринске.

    С каждым годом становится популярнее шеринг – обмен вещами, которые уже не нужны владельцу, но могут пригодиться другому человеку. Проще говоря, это «из рук в руки». В соцсетях есть много групп, где люди отдают вещи даром. В школе, на работе, среди друзей или родственников можно периодически устраивать гаражные ярмарки, избавляясь от ненужных вещей, которые ещё готовы служить человеку. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике