
14.апреля 2025г. прошёл первый день методической недели
Тема: «Традиционные ценности и их роль в формировании личности»
Выступила заместитель директора по ВР Самарина Г.А.: "Программа воспитательной работы школы рассчитана на воспитание и развитие нравственного, духовного и здорового подрастающего поколения, основываются на ценностях российского общества. Программа ориентирована на формирование традиционных ценностей: труд, Отечество, культура и т.д. Школьные мероприятия – это своеобразная форма духовного обогащения ребёнка. Это традиционные конкурсы,, праздники. К таким событиям готовятся, их ждут, они оставляют след и в памяти, и в душе. Патриотические настроения, чувство гордости у детей вызывают великие свершения российского народа (победа в Великой Отечественной войне, освоение космоса, достижения российской науки, подвижничество русских святых). Поэтому очень важен выбор тем для событийных мероприятий. Традиционные ценности отражены в программе воспитательной работы школы. В модулях: модуль «Внешкольные мероприятия»; «основные школьные дела»; «Модуль самоуправление»; модуль профилактика безопасность».; «Профориентация»; модуль «патриотическое воспитание»; модуль «Профориентация»; «Трудовое воспитание»; модуль «Взаимодействие с родителями»; модуль «организация предметно—эстетической среды»; модуль «Социальное партнерство»; Модуль «школьное медиа»." Галина Александровна отметила, что эффективность процесса формирования ценностных ориентиров у подрастающего поколения зависит от целого ряда моментов:
-насколько у ребят сформировано представление о традиционных ценностях;
-способны ли они выбирать наиболее значимые для них;
-включаются ли школьники в процесс осознания и переживания нравственных ценностей;
- соответствуют ли ценностные установки семьи учащихся общепринятым нормам и т.д.
Педагог – психолог Мехонцева Наталья Геннадиевнавыступила с сообщением по теме «Психология семейных традиций и их роль в формировании личности». Она рассказала о семейных ценностях и их значении . Семья- это главная среда формирования личности. Именно в семье формируется характер человека и его приоритеты. Семейные ценности- это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Основные нравственные ценности: Любовь, Доверие ,Добро, Верность, Взаимопонимание, Уважение. Всё хорошее и плохое закладывается человеку с детства. Все нормы , правила поведения ребёнок получает от родителей, бабушек и дедушек. На их примерах он учится, перенимает опыт, модель поведения и отношения к окружающим.
Сохранение семейных ценностей и передача их детям, внукам - является главной задачей в наше время . Возродился интерес к забытому обычаю – составлению альбома. Одним из ярких проявлений уважения к своей истории является акция «Бессмертный полк», который проводится во многих городах, селах России 9 мая в честь Дня Победы.
Вывод: Создание семьи и воспитание ценностей – тяжелая задача. Она требует большой самоотдачи и кропотливого многолетнего труда. Родовые ценности формируют культуру человека, делают общество более гуманным. Важно уметь сохранять и адаптировать семейные традиции, чтобы они продолжали олицетворять лучшие аспекты семейной жизни.
Ермолина Наталья Александровна показала мастер- класс по разработке социального проекта.
Создание и реализация социальных проектов, помогает добиваться улучшения окружающей среды. Поэтому сегодня это стало очень актуально –это возможность саморазвития, личностной успешности, собственного образования, становления и укрепления позиции лидерства.
Ниясова Марина Александровна представила опыт работы по реализации программы «Орлята России» как инструмент воспитания традиционных ценностей в формировании личности младшего школьника.
Программа «Орлята России» направлена на формирование социально значимых качеств личности обучающихся, ключевых базовых ценностей, таких как: Родина, семья, природа, команда, спорт, познание. Занятия проводятся в рамках семи треков программы (направления деятельности). Именно на этих принципах построены содержательные блоки программы «Орлята России». Главный принцип участия в Программе – всё делать вместе, сообща в команде! Вместе радости и удачи, вместе активное действие в команде! Ребята учатся выстраивать отношения в команде, примеряют на себе разные роли, в том числе и роль руководителя-лидера. В течение всего года учатся в команде быть активными участниками добрых и полезных дел.